Циннии признаны очень декоративными однолетниками, но их распространение было ограничено восприимчивостью к грибковым заболеваниям. Но, так было раньше. В 2009 году компания Пан Американ Сид представила циннию Zahara®.
Новый сорт быстро получил мировую известность за сочетание больших цветов и исключительной устойчивости к болезням. Эту циннию высаживали на Олимпийских играх в Пекине. Она быстро завоевала самые престижные награды Европы и Америки. Выдающийся сорт.
Double Zahara®, это единственная полностью махровая и устойчивая к болезням цинния. Другие похожие сорта имеют цветы меньшего размера и не полностью махровые, а полумахровые.
Высота в саду: 30-40 см, ширина: 30-40 см. Расстояние между растениями при посадке: 20-25 см. Цветёт с весны до морозов без перерыва.
Серия Zahara® официально зарегистрирована в качестве торговой марки (бренда).
Большие полностью махровые цветы.
Компактный рост и хорошее ветвление.
Минимальный уровень обслуживания в саду.
Очень высокая устойчивость к жаре и палящему солнцу.
Непревзойдённая устойчивость к болезням.
Решением судей FLEUROSELECT сорту "Double Zahara Fire" предоставлен статус "Новинка", означающий, что на момент испытаний сорт был признан достаточно новым и необычным по сравнению с существующими сортами. И при этом выполняются строгие требования однородности и повторяемости сорта.
По итогам проверки и садовых испытаний, проведенных европейским обществом FLEUROSELECT, сорт "Double Zahara Fire" получил высшую оценку "Золотая медаль". Сорта, отмеченные этой наградой, представляют собой абсолютную вершину в области селекции и декоративности на момент награждения.
За нововведения в области цветоводства и высокие садовые характеристики сорт "Double Zahara Fire" отмечен и награждён самой престижной в США наградой, которую присваивает североамериканской организацией ALL AMERICA SELECTIONS (AAS).
Месторасположение солнечное, чем больше солнца, тем лучше. Цинния любит солнце. Почва подойдёт любая садовая окультуренная.
Полив взрослого растения может быть нерегулярный, но в любом случае с заметным подсушиванием между поливами. Лучше поливать утром, чем вечером. Желательны подкормки небольшими дозами минеральными удобрениями с преобладанием калия. Отцветшие стебли удаляют.
Сортосерия Дабл Захара включает в себя семь расцветок, но 2019 году мы будем выращивать только колер Файр. Это самый яркий цвет и к тому же именно он получил престижные награды.
Ваше мнение интересно и полезно другим людям. Напишите отзыв или комментарий!
Оригинальные фирменные семена циннии Дабл Захара производства Pan American Seed.
характеристики семян:
в оболочке
2,5-4 грамма
1 штука
90%
20-23 °С
2-3 дня
8-9 недель
2,5-3 месяца
Для посева используйте стерильные, лёгкие и воздухопроницаемые почвы с рН от 5,8 до 6,2. Лучше всего для этой цели подходит профессиональный торфогрунт.
Для посева используйте кассеты на 288 ячеек. В каждую ячейку высевайте по 1 семечке. Производитель семян рекомендует присыпать посевы вермикулитом или агроперлитом.
Оптимальная температура прорастания семян: 20-23 °С. При такой температуре семена прорастают 2-3 дня.
Для дополнительной профилактики грибковых заболеваний можно полить всходы раствором Превикур Энерджи по инструкции.
Поливы проводите в первой половине дня, что позволит листьям подсыхать к вечеру и оставаться сухими в ночное время. Оптимальная температура для роста молодой рассады 20-24 °С. Пересадка в кассету побольше или горшок потребуется примерно через 3 недели. Оптимальная температура на этой стадии роста 18-21 °С. Высадка в грунт возможна через 8-9 недель после посева.
Избегайте чрезмерной влажности на всех стадиях роста. Поливайте утром, чтобы растения подсыхали в течении дня и листья ночевали сухими. Злоупотребление удобрениями на стадии выращивания рассады может привести к тому, что цветы будут не такими махровыми. Подкармливайте умеренно и цветы будут красивей. Цветы будут ярче и более махровыми при выращивании в условиях большого количества света.
Официальный сайт производителя семян: www.panamseed.com (на английском языке).
Мы не только продаём семена, но и выращиваем рассаду. Заказать рассаду можно на нашем сайте Флорапрактик.
Вы можете быть уверенны в качестве этих семян, потому что наша основная деятельность - выращивание декоративных садовых растений именно из семян, и поэтому мы закупаем семена для своего производства. Мы предлагаем только те семена, которые используем сами, а к подбору семян для своего производства мы относимся крайне ответственно.
За много лет работы мы научились выбирать и производителей, и поставщиков семян. Наши поставщики в Украине ориентированы на поставки семян для профессиональных тепличных хозяйств. На практике это означает, что нам продают только свежие и только оригинальные семена под строгим контролем ведущих компаний-производителей семян.
Это символ солнца. Таким символом в ботанике принято обозначать однолетние растения. Однолетними называют растения, жизненный цикл которых занимает один сезон. Т.е., процессы прорастания, роста, цветения, созревания семян и смерть растения укладываются в один вегетационный период. Это всегда травянистые растения, у которых не бывает одревесневевших частей. Перезимовать такие растения не могут ни при каких обстоятельствах.
Однако, это справедливо только в классической ботанике. Реально, на практике к однолетним относят также растения, которые однолетними не являются. В декоративном озеленении к однолетним цветам относят также все многолетники, не способные перезимовать в местных условиях открытого грунта. Такие "многолетники" вполне способны пережить зиму в светлом прохладном помещении: без мороза, при низких, но положительных температурах и очень ограниченном поливе. Если растение ценное, то иногда с ним так и поступают: выкапывают из земли, пересаживают в горшок и организовывают зимовку. Понятно, что процесс это довольно хлопотный, кроме того, растение вполне может пропасть (например, из-за перелива) и часто теряет декоративность. Поэтому, такую зимовку устраивают, как правило с целью получения маточного растения для зимнего и весеннего черенкования.
На сайте florapraktik мы присваиваем растению статус однолетнего, даже в том случае, если оно по природе своей многолетнее, но на территории Украины в открытом грунте не зимует. Это общепринятая практика, которой придерживаются все производители семян и посадочного материала.
Время цветения
Этим символом мы обозначили время цветения растения. Подпись под картинкой соответствует времени цветения растения, которое указано производителем семян в описании данного растения или сорта.
Разумеется, эти данные не могут быть точными всегда и во всех случаях. Так, начало цветения однолетников сильно зависит от сроков посева, а начало цветения перезимовавших многолетников будет зависеть от климатической зоны и от погоды. Окончание цветения также сильно зависит не только от самого растения, но и от уровня и характера ухода за ним. По этим причинам в описании одного и того же растения в разных источниках, данные о цветении часто отличаются.
Тем не менее, это полезные данные и они вполне позволяют сделать прогноз относительно цветения. Использовать эти данные имеет смысл не относительно календаря, но скорее для сравнения растений друг с другом.
Решающее влияние на начало цветения почти всех растений оказывает длинна светового дня и если данному однолетнику для цветения необходим длинный световой день, то никакой самый ранний посев не заставит его зацвести в условиях короткого светового дня. Так, если время цветения растения указано как конец мая, то заставить зацвести его в апреле можно только при помощи дополнительного досвечивания (искусственно удлинив световой день).
Высота растения в саду
Этим символом мы обозначили высоту растения в саду. Подпись под картинкой соответствует значению высоты взрослого растения в условиях открытого грунта при стандартном уходе и без применения регуляторов роста.
Касательно размеров растения можем добавить, что данный показатель определяется двумя факторами: генетическими свойствами данного сорта и условиями жизни.
Генетические свойства задаются в процессе селекции, но на практике невозможно добиться абсолютной идентичности для всех растений в пределах сорта. Однако, качественные семена от хороших фирм-производителей позволяют получить вполне приемлемую и стабильную повторяемость по всем показателям, включая и высоту.
Но, не только генетические качества, но и условия жизни тоже сильно влияют на высоту растения. Так, при недостатке освещения все растения проявляют склонность к вытягиванию, а при недостатке питательных веществ растения угнетаются и не достигают генетически заложенного размера. Напротив, в условиях избытка питания растения могут вырасти заметно выше и шире, чем заявлено для данного сорта. Точно так же, при слабом поливе растения будут более компактные и низкие, чем при обильном и регулярном.
Указанная высота соответствует описанию растения производителем семян и вполне может быть принята за надёжную основу для прогноза поведения растения в саду (качество семян достаточно высокое, чтобы этим цифрам можно было доверять и наш опыт выращивания вполне это подтверждает).
Ширина растения в саду
Этим символом мы обозначили ширину растения в саду. Подпись под картинкой соответствует значению ширины взрослого растения в условиях открытого грунта при стандартном уходе и без применения регуляторов роста.
Ширину растения мы приводим для определения расстояния между растениями при посадке. Как правило, принято сажать растения на расстоянии равном их ширине. Но это не строго и не всегда обязательно так. Применяют как загущенные, так и разреженные посадки.
Загущенная посадка применяется с целью сокращения сроков получения полноценной клумбы – рассаду умышленно сажают погуще, потому что при такой схеме растения раньше осваивают территорию. Кроме того, при загущенных посадках клумба выглядит богаче и роскошней. К недостаткам загущенных посадок можно отнести повышенный расход посадочного материала (рассады цветов).
Разреженные посадки применяются с целью экономии. Понятно, что побочным эффектом такой экономии будет снижение декоративности. Но разреженные посадки тоже применяются достаточно часто, особенно при масштабном озеленении. Кроме того, при такой схеме не только экономится сам посадочный материал, но и упрощается дальнейший уход за клумбой.
Форма выпуска семян
Этим символом мы обозначили семена, имеющие различные формы выпуска. Все эти формы выпуска семян объединяет то, что семена были так или иначе дополнительно обработаны производителем с целью повышения процента всхожести и энергии прорастания. Это либо химическая обработка специальными стимуляторами, либо механическая оболочка, защищающая семена и замедляющая их старение.
Разумеется, хорошо, когда семена дружно всходят и быстро идут в рост, поэтому в тех случаях, когда производитель предлагал на выбор разные формы выпуска, мы отдавали предпочтение подготовленным семенам.
Вес тысячи семян
В цветоводстве обозначать размер семян принято одним из двух способов: либо вес одной тысячи семян в граммах, либо количество семян в одном грамме. Производители семян указывают на профпакете вес одной тысячи семян, поэтому и мы остановились именно на этом варианте.
Этот показатель позволяет определить размер семян, что важно для выбора способа посева. Крупные семена засыпают торфом или перлитом, средние семена не присыпают, а лишь слегка притрушивают, мелкие семена не присыпают и не притрушивают вовсе.
Для дражированых семян указан вес не самих семян, а всего драже.
Количество семян на одно растение
В профессиональном цветоводстве часто применяется технология, при которой для получения одного растения используются всходы нескольких семян. В одну ячейку кассеты сеется не одно, а сразу несколько семян. В дальнейшем такую группу растений выращивают по обычной технологии, как одно растение, но за счёт того, что фактически растение не одно, а несколько, такая рассада получается намного лучше – крупнее, сильнее и намного раньше может быть высажена в грунт. Время производства рассады сильно сокращается, поэтому сеять можно позже, а работать с рассадой меньше.
Разумеется, в саду или на клумбе рассада выращенная таким образом превратится в более красивое и пышное растение. Затраты на покупку дополнительных семян оправданы тем, что удовлетворение результатами своего труда и удовольствие от растения гораздо больше, хотя все остальные расходы и хлопоты по выращиванию остаются такими же. Мы сами активно используем технологию посева нескольких семян для получения одного растения, поэтому и Вам рекомендуем воспользоваться нашими «производственными секретами» и поступить аналогичным образом.
Конечно, такой способ производства не является обязательным и для получения одного растения вполне можно обойтись одним всходом одного семечка. Но если Вы воспользуетесь нашим многолетним опытом и прислушаетесь к нашим профессиональным рекомендациям, Вы можете получить более красивые растения в более короткие сроки.
Всхожесть семян
К сожалению, но всходят не все семена и от того, кто их сеет это зависит не всегда. Понимая это, серьёзные производители семян (а мы работаем только с такими семенами) в обязательном порядке указывают процент всхожести семян.
Интересно что при этом разные производители придерживаются различных стандартов и дают по этому поводу несколько разную информацию.
Так, компания PanAmerican Seed и компания Benary указывают процент всхожести на каждом пакете со своими семенами. Это тот реальный процент всхожести, который они получили в результате тестового посева данной партии семян. Партии разные, семена разные, поэтому на разных пакетах с семенами одного и того же растения процент всхожести всегда немного разный.
Компания Syngenta поступает иначе: на их пакетах с семенами нет процента всхожести, но этот процент указан в их описании технологии производства. Для разных растений и сортов этот процент разный, но на пакетах с семенами реальный процент прорастания конкретно этой партии семян они не уточняют. Надо понимать, что Syngenta определила в качестве своего внутреннего стандарта определённый процент прорастания для своих семян и попросту не продаёт под своей торговой маркой семена, процент прорастания которых ниже стандарта принятого для данного растения.
Так или иначе, но мы можем похвастаться тем, что нам иногда удаётся получить 100% всхожесть, хотя на пакете было написано, например, 95%. Не часто, конечно, но иногда и такое бывает))).
Температура прорастания семян
Это температура прорастания семян, которую производитель семян указал в своих технологических рекомендациях. Разумеется, для разных видов растений оптимальная температура прорастания будет разная. Семена одних растений лучше всходят в условиях более высоких температур, семена других растений предпочитают более прохладные условия.
В любом случае надо чётко понимать, что температура прорастания семян никак НЕ относится к категории факторов "кашу маслом не испортишь" и "чем больше, тем лучше". Повышенные температуры во время проращивания семян могут сильно снизить процент всхожести и качество самих всходов. Следует избегать температуры выше 30С.
Поэтому, термометр и контроль за температурой – обязательное условие.
С другой стороны, на практике семена взойдут при температурах, которые могут быть как ниже, так и выше рекомендованных. Чем выше температура проращивания, тем быстрее взойдут семена, чем ниже температура, тем дольше они будут прорастать. Тем не менее, не стоит сильно отклонятся от рекомендаций. Отклонение более чем на 5С, это уже много, поэтому: следите за температурой!
И в заключение: сразу после того, как семена взошли, начинайте постепенно снижать температуру и влажность воздуха. Всходам для комфортного роста нужны более прохладные условия, чем их семенам для прорастания.
Время прорастания семян
Это то время прорастания семян, которое производитель семян указал в своих технологических рекомендациях. Разумеется, это приблизительные и относительные данные, а время прорастания семян напрямую зависит от температуры проращивания. Но тем не менее, это полезные данные, они вполне позволяют сделать прогноз по поводу того, что мы вправе ожидать от семян после посева.
Надо понимать, что время прорастания указано для тех температур проращивания, которые рекомендует производитель. Компания Benary как правило рекомендует температуры проращивания семян ниже, чем другие компании-производители для тех же самых растений и сортов, поэтому указанные ими сроки прорастания заметно больше. Мы проращиваем семена Benary при температурах выше, чем они рекомендуют, поэтому их семена всходят у нас гораздо раньше указанных сроков.
Время выращивания до высадки в грунт
Это время производства рассады стандартного размера, позволяющего высадить рассаду цветов на постоянное место на клумбе или в саду. Цвести такая рассаде ещё не будет – зацветёт уже на клумбе. Как всегда, это НЕ наши данные, это данные производителя семян. Конечно, это приблизительные и относительные цифры, а время выращивания рассады сильно зависит от множества факторов. Но тем не менее, это полезные данные, они вполне позволяют сделать прогноз по поводу того, когда имеет смысл начинать сеять семена.
В реальности это отнюдь НЕ минимальное время выращивания при каких-то идеальных и недостижимых условиях. В реальности это время вполне может оказаться, как больше, так и меньше. На скорость роста рассады больше всего влияют такие факторы, как температура и длинна светового дня. Такие факторы как степень освещения, режим полива, подкормки и стимуляторы роста также влияют на время производства рассады, но в меньшей степени.
В общем случае и при прочих равных условиях: чем позже посев, тем короче время производства рассады.
Общее время выращивания
Как и все данные, указанные на этих иконках, это тоже данные производителя семян. Общее время выращивания включает в себя как время производства рассады, так и время роста на постоянном месте в саду. Мы затрудняемся ответить на вопрос, что является критерием окончания этого времени. Многолетники, которым требуется зимовка для инициализации цветения к этому времени ещё даже не зацветут, а такие растения как, например, ампельная петуния растут непрерывно на протяжении почти всего времени вегетации, поэтому нам не совсем понятно с какого размера такие растения признаются взрослыми.
Тем не менее, мы считаем эти данные полезными, потому что они позволяют в целом оценить скорость роста и поэтому мы приводим их в качестве элемента описания растения.
www.florapraktik.com.ua 2014-2019
Копирование материалов сайта только с указанием прямой ссылки на источник!